Was ist handball-europameisterschaft der frauen 2014?

Die Handball-Europameisterschaft der Frauen 2014 fand vom 7. bis 21. Dezember 2014 statt und wurde von der Europäischen Handballföderation (EHF) organisiert. Das Turnier wurde in Ungarn und Kroatien ausgetragen, wobei die Finalspiele in der Papp László Budapest Sportaréna in Budapest stattfanden.

An der Europameisterschaft nahmen 16 Nationen aus ganz Europa teil. Das Turnier begann mit einer Vorrunde, bei der die Mannschaften in vier Gruppen aufgeteilt wurden und jeder gegen jeden spielte. Die besten drei Mannschaften jeder Gruppe qualifizierten sich für die Hauptrunde, während die letzten beiden Teams jeder Gruppe an der Platzierungsrunde teilnahmen.

Die Hauptrunde war in zwei Gruppen unterteilt, in denen jeweils sechs Teams gegeneinander antraten. Die besten beiden Mannschaften jeder Gruppe qualifizierten sich für das Halbfinale, in dem die beiden Finalteilnehmer ermittelt wurden. Die anderen Teams spielten in Platzierungsspielen um die Ränge fünf bis sechzehn.

Im Finale standen sich die Mannschaften aus Norwegen und Spanien gegenüber. Norwegen setzte sich mit einem 28:25-Sieg durch und wurde somit zum sechsten Mal in Folge Europameister der Frauen. Russland sicherte sich den dritten Platz durch einen 34:28-Sieg über Rumänien.

Die erfolgreichste Torschützin des Turniers war Carmen Martín aus Spanien mit 50 Treffern. Die beste Torhüterin wurde Darja Dmitrijewa aus Russland gewählt. Norwegens Heidi Løke wurde zur wertvollsten Spielerin des Turniers ernannt.